[비즈니스포스트] 교촌치킨이 조리 과정 자동화에 나섰다.
교촌치킨을 운영하는 교촌에브앤비는 4일 반죽 로봇 도입으로 가맹점 조리 효율성을 높이고 품질을 표준화하기로 했다고 밝혔다.
교촌치킨에 따르면 반죽 로봇 ‘배터믹스 디스펜서’는 배터믹스(액상 반죽)와 얼음물 등 각 제품에 필요한 반죽 재료가 정해진 양으로 계량돼 자동으로 나온다.
버튼 한 번으로 얼음물 제조와 물 계량, 믹스 개봉 등 번거로운 수작업이 줄고 반죽 공정의 자동화가 구현된다고 교촌치킨은 설명했다.
매장이 바쁠 때에도 반죽 품질이 일정하게 유지되고 조리 시간과 작업 효율성이 함께 개선될 것으로 교촌치킨은 기대하고 있다.
이번 반죽 로봇은 8월28일부터 전국 교촌치킨 가맹점 21개에 차례대로 설치된다.
교촌에프앤비는 2021년 10월 로봇 제조기업 ‘뉴로메카’와 업무협약을 체결한 이후 치킨 조리 로봇을 개발해 도입해왔다.
교촌에프앤비는 “이번 반죽 로봇 도입으로 가맹점의 조리 효율성과 품질 표준화가 한층 강화될 것으로 보인다”며 “앞으로도 가맹점과 동반 성장할 수 있는 기술 혁신을 지속 확대하겠다”고 말했다. 이솔 기자
교촌치킨을 운영하는 교촌에브앤비는 4일 반죽 로봇 도입으로 가맹점 조리 효율성을 높이고 품질을 표준화하기로 했다고 밝혔다.

▲ 교촌치킨이 전국 매장에 반죽 로봇 '배터믹스 디스펜서'를 도입한다. <교촌에프앤비>
교촌치킨에 따르면 반죽 로봇 ‘배터믹스 디스펜서’는 배터믹스(액상 반죽)와 얼음물 등 각 제품에 필요한 반죽 재료가 정해진 양으로 계량돼 자동으로 나온다.
버튼 한 번으로 얼음물 제조와 물 계량, 믹스 개봉 등 번거로운 수작업이 줄고 반죽 공정의 자동화가 구현된다고 교촌치킨은 설명했다.
매장이 바쁠 때에도 반죽 품질이 일정하게 유지되고 조리 시간과 작업 효율성이 함께 개선될 것으로 교촌치킨은 기대하고 있다.
이번 반죽 로봇은 8월28일부터 전국 교촌치킨 가맹점 21개에 차례대로 설치된다.
교촌에프앤비는 2021년 10월 로봇 제조기업 ‘뉴로메카’와 업무협약을 체결한 이후 치킨 조리 로봇을 개발해 도입해왔다.
교촌에프앤비는 “이번 반죽 로봇 도입으로 가맹점의 조리 효율성과 품질 표준화가 한층 강화될 것으로 보인다”며 “앞으로도 가맹점과 동반 성장할 수 있는 기술 혁신을 지속 확대하겠다”고 말했다. 이솔 기자