CJ제일제당은 4일 서울 중구에 위치한 CJ인재원에서 한국농업기술진흥원과 함께 한국 농식품 스타트업의 글로벌 성장 전략을 주제로 ‘코리아푸드포럼2023’을 개최했다고 5일 밝혔다.
코리아푸드포럼은 식품 산업 내 주요 트렌드를 파악하고 미래 성장동력을 함께 모색하는 장을 마련하기 위한 행사로 올해 처음 열렸다. CJ제일제당은 앞으로도 해마다 포럼을 열 예정이다.
이번 포럼에는 안호근 농업기술진흥원 원장, 박민석 CJ제일제당 식품사업부문 대표, 이선호 CJ제일제당 식품성장추진실장 경영리더 등 주요 경영진을 비롯, 농식품 분야 스타트업·투자사 및 유관 기관 관계자 등 약 200여 명이 참석했다. 국내 스타트업 100여 곳도 행사에 참석했다.
포럼 현장에서는 △기업의 해외진출과 판매전략 △식품 산업 환경 변화와 기업의 성장전략 등 2개의 세션으로 강연이 진행됐다. '식품/스타트업의 글로벌 진출 방안'과 '세계 속 한식, 한식의 세계화'를 주제로 패널 토크도 이어졌다. 패널토크에는 백종원 더본코리아 대표가 특별 패널로 참석했다.
CJ제일제당의 식품 브랜드 ‘비비고’가 전 세계에 진출한 과정과 글로벌 진출 성공 전략 등이 소개되기도 했다.
CJ제일제당 관계자는 "차세대 혁신 스타트업들과 이들을 육성·지원할 수 있는 업계 관계자들이 모여 나눈 통찰들이 앞으로 농식품 산업의 경쟁력을 높이는 마중물이 되길 기대한다"고 말했다. 신재희 기자