SPC그룹이 해외 4개국에서 토종효모(SPC-SNU 70-1)의 특허등록을 마쳤다.
SPC그룹은 2015년 자체 발굴에 성공한 토종효모와 유산균으로 미국과 중국, 프랑스, 일본 등 4개국에 모두 12건의 특허를 등록했다고 7일 밝혔다.
▲ SPC그룹은 2015년 자체 발굴에 성공한 토종효모와 유산균으로 미국과 중국, 프랑스, 일본 등 4개국에 모두 12건의 특허등록을 마쳤다고 7일 밝혔다. < SPC그룹 > |
SPC그룹은 "미생물자원이 국가의 핵심 경쟁력으로 떠오르고 있는 가운데 순수 국내 연구기술을 바탕으로 개발한 제빵용 미생물 자원이 해외에서 차별성과 가치를 인정받았다는 데 큰 의의가 있다"고 말했다.
2005년 설립된 SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과 11년 동안의 공동연구로 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈다.
효모와 유산균의 조합을 통해 제빵 발효종인 '상미종'을 개발해 상용화에 성공했고 이를 커피에도 적용해 국내 최초로 '무산소 발효 커피'를 개발했다.
SPC그룹은 앞으로 미생물 분야에 연구개발을 지속해 식품사업을 넘어서 바이오사업까지 사업영역을 확대해 나간다는 계획을 세웠다.
서진호 SPC생명공학연구소 소장은 "특허등록이 까다로운 미국을 비롯해 해외 4개국에서 국내 토종 미생물 자원으로 차별성을 인정받은 것은 기업은 물론 국가 경쟁력 차원에서도 의미있는 성과"라고 말했다.
이철균 한국생물공학회 학회장은 "SPC그룹은 국내 식품기업 가운데 남다른 투자와 연구개발을 지속하고 있는 기업"이라며 "원천기술 확보를 통해 세계시장에서도 충분한 경쟁력을 갖출 수 있을 것이다"고 말했다. [비즈니스포스트 김하민 기자]