[비즈니스포스트] 지난 10년 동안 주요 7개 외식메뉴의 가격이 모두 오른 것으로 나타났다.

30일 한국소비자원에 따르면 지난해 12월 기준 서울지역의 7개 외식메뉴 평균 가격은 2014년 12월과 비교해 40.2% 오른 것으로 집계됐다.
 
지난 10년 주요 외식 가격 다 올랐네, '1위' 짜장면 65% 인상

▲ 지난 10년 새 가격이 가장 크게 오른 주요 외식메뉴는 짜장면으로 나타났다. <연합뉴스>


짜장면 가격이 7423원으로 65% 오르면서 가장 높은 상승폭을 기록했다.

그 뒤를 냉면(50%), 김치찌개(44.4%), 칼국수(44.4%), 비빔밥(42.3%), 삼겹살(39.5), 김밥(9.4%)이 따랐다.

짜장면이 가장 크게 오른 데엔 동반되는 재료값의 영향이 컸던 것으로 분석된다.

통계청에 따르면 같은 기간 파(110%), 오이(100%), 소금(80%), 호박(70%), 양파(60%), 설탕(50%), 식용유(50%), 간장(40%), 돼지고기(40%), 밀가루(30%) 가격이 모두 올랐다. 김태영 기자