롯데푸드가 빙과와 가정간편식(HMR) 등에 친환경포장재를 쓴다.
롯데푸드는 출시 40주년을 맞은 아이스크림 빠삐코에 빙과업계 최초로 녹색인증 패키지를 도입한다고 13일 밝혔다.
국가공인 녹색인증제도는 저탄소 녹색성장 기본법에 의거해 유망한 녹색기술 또는 사업을 인증하고 지원하는 제도다.
대표 빙과제품인 빠삐코에는 정부에서 확인한 녹색기술 적용 필름포장재를 적용한다. 포장재에 친환경잉크를 써 오염물질인 유해 유기용제의 사용을 연간 39톤가량 줄인다는 계획을 세웠다.
롯데푸드는 2030년까지 재생원료 사용비율을 30%까지 확대한다는 환경부의 정책에 선제적으로 대응하기 위해 냉동 가정간편식 패키지에 아르-페트(r-PET)를 사용한 필름을 적용한다.
롯데푸드는 "롯데중앙연구소, 롯데알미늄 및 코오롱인더스트리와 협업을 통해 패키지 가장 바깥층인 표면 인쇄 필름에 r-PET를 80% 적용했다"며 "연간 10여톤에 이르는 신재(새로운 재질) 플라스틱 사용을 줄일 것으로 기대한다"고 말했다.
롯데푸드는 이 밖에도 △파스퇴르 우유납품상자에 재활용수지 적용 △떠먹는 요거트에 종이컵 사용 △LB-9우유 기존 플라스틱 병에서 친환경 종이팩으로 개선 △ABC주스 분리형 ECO 테트라탑 도입 △친환경 아이스팩 사용 등 다양한 친환경패키지를 도입하고 있다.
롯데푸드 관계자는 "친환경포장재 확대를 위해 롯데중앙연구소, 롯데알미늄 등 협력사들과 협업을 강화하고 있다"며 "앞으로도 친환경경영을 위해 힘쓰겠다"고 말했다. [비즈니스포스트 김하민 기자]
롯데푸드는 출시 40주년을 맞은 아이스크림 빠삐코에 빙과업계 최초로 녹색인증 패키지를 도입한다고 13일 밝혔다.

▲ 롯데푸드는 출시 40주년을 맞은 아이스크림 빠삐코에 빙과업계 최초로 녹색인증 패키지를 도입한다고 13일 밝혔다. <롯데푸드>
국가공인 녹색인증제도는 저탄소 녹색성장 기본법에 의거해 유망한 녹색기술 또는 사업을 인증하고 지원하는 제도다.
대표 빙과제품인 빠삐코에는 정부에서 확인한 녹색기술 적용 필름포장재를 적용한다. 포장재에 친환경잉크를 써 오염물질인 유해 유기용제의 사용을 연간 39톤가량 줄인다는 계획을 세웠다.
롯데푸드는 2030년까지 재생원료 사용비율을 30%까지 확대한다는 환경부의 정책에 선제적으로 대응하기 위해 냉동 가정간편식 패키지에 아르-페트(r-PET)를 사용한 필름을 적용한다.
롯데푸드는 "롯데중앙연구소, 롯데알미늄 및 코오롱인더스트리와 협업을 통해 패키지 가장 바깥층인 표면 인쇄 필름에 r-PET를 80% 적용했다"며 "연간 10여톤에 이르는 신재(새로운 재질) 플라스틱 사용을 줄일 것으로 기대한다"고 말했다.
롯데푸드는 이 밖에도 △파스퇴르 우유납품상자에 재활용수지 적용 △떠먹는 요거트에 종이컵 사용 △LB-9우유 기존 플라스틱 병에서 친환경 종이팩으로 개선 △ABC주스 분리형 ECO 테트라탑 도입 △친환경 아이스팩 사용 등 다양한 친환경패키지를 도입하고 있다.
롯데푸드 관계자는 "친환경포장재 확대를 위해 롯데중앙연구소, 롯데알미늄 등 협력사들과 협업을 강화하고 있다"며 "앞으로도 친환경경영을 위해 힘쓰겠다"고 말했다. [비즈니스포스트 김하민 기자]