[비즈니스포스트] CJ제일제당이 ‘햇반’ 제품으로 사회 공헌 활동을 펼친다.

CJ제일제당은 11일 희귀질환을 앓는 어린이들을 ‘햇반 저단백밥’으로 17년째 돕고 있다고 밝혔다.
 
CJ제일제당, '햇반 저단백밥'으로 17년째 희귀질환 환우 후원

▲ CJ제일제당이 희귀질환 환자를 위해 '햇반 저단백밥'을 생산한다. < CJ제일제당 >


햇반 저단백밥은 페닐케톤뇨증(PKU) 등 선천성 대사 이상 질환을 앓는 이들을 위해 단백질 함유량을 일반 쌀밥 햇반의 10분의 1 수준으로 낮춘 제품이다. 2009년 이 질환을 앓는 자녀를 둔 직원의 건의로 선보이게 됐다고 CJ제일제당은 말했다.

CJ제일제당에 따르면 햇반 저단백밥은 쌀 도정 이후 단백질 분해에만 24시간이 소요되는 별도의 특수 공정을 거쳐 생산 시간이 일반 햇반보다 10배 이상 걸린다.

생산효율이 떨어지고 수익성이 낮음에도 그동안 사회적 책임감과 사명감을 갖고 햇반 저단백밥 약 270만 개 이상을 만들었다고 CJ제일제당은 말했다.

2010년부터는 매년 인구보건복지협회가 주최하는 페닐케톤뇨증 환아와 가족캠프에 참여해 참가자들의 식사로 햇반 저단백밥을 제공하고 별도 기부도 하고 있다. 올해는 10일부터 이틀 동안 강원도 양양에서 열린 ‘제23회 꿈과 희망을 키우는 PKU 가족성장캠프’에 햇반 저단백밥 제품과 기부금 1천만 원 상당을 후원했다.

페닐케톤뇨증은 신생아 6만 명당 한 명꼴로 나타나는 희귀성 질환이다. 선천적으로 아미노산(단백질)을 분해하는 효소가 부족해 단백질 성분인 페닐알라닌을 먹으면 대사산물이 체내에 쌓여 장애가 생기거나 심할 경우 사망에까지 이를 수 있다. 때문에 평생 페닐알라닌 성분이 포함되지 않은 식단을 유지해야 하고 흰쌀밥도 먹을 수 없다.

김유림 CJ제일제당 햇반 팀장은 “즉석밥 대표 기업으로서 사회적 책임과 사명감을 갖고 앞으로도 국민 식생활에 도움이 되는 다양한 사회공헌활동을 계속할 것”이라고 말했다. 이솔 기자