롯데그룹이 신축연구소를 세우고 식품계열사 경쟁력을 강화한다.
롯데그룹은 서울 강서구 마곡산업단지에서 롯데중앙연구소 신축연구소인 롯데R&D센터 준공식을 열었다고 1일 밝혔다.
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▲ 롯데그룹은 1일 서울 강서구 마곡산업단지에식품종합연구소인 ‘LOTTE R&D CENTER’의 준공식을열었다. 사진은 준공식에 참석한 (왼쪽부터) SH공사변창흠 사장, 식품의약안전처 손문기 처장,롯데중앙연구소 여명재 연구소장, 롯데 신동빈 회장,김성태 국회의원, 강서구청 노현송 구청장, 삼광식품장진수 대표가 기념사진을 촬영하고 있다. |
신동빈 롯데그룹 회장은 이 자리에서 “롯데R&D센터는 식품계열사들의 도약을 위한 전진기지”라며 “식품의 미래상을 구현해 나가는 종합식품연구메카로 육성해 변화에 선도적으로 대응하고 미래가치를 창출해 나가겠다”고 밝혔다.
준공식에는 김성태 국회의원, 손문기 식품의약품안전처장, 노현송 강서구청장을 비롯해 서울시관계자 및 롯데중앙연구소 임직원 등 300여 명이 참석했다.
롯데R&D센터는 2247억 원을 들여 2년에 걸쳐 만들어졌으며 연면적 8만2929㎡(2만5086평) 규모로 양평 연구소보다 5배 이상 크다. 연구인력도 충원해 현재 300여 명에서 430여 명으로 늘리기로 했다.
롯데R&D센터는 식품콘텐츠의 융합을 위해 롯데그룹 내 식품계열사들의 통합 연구활동을 진행하며 유통계열사가 관리하는 제품들의 안정성 강화를 위한 인프라 구축에 힘쓴다.
또 미래먹거리를 위한 전담팀을 꾸려 연구활동을 장려하고 외부기관과 협업을 확대하는 오픈 이노베이션도 진행한다.
롯데R&D센터는 식품 제조과정과 요리체험 기회를 제공하는 롯데 어린이 식품체험관 ‘스위트빌’과 롯데그룹 식품의 역사와 제품을 한눈에 볼 수 있는 롯데 식품문화관 ‘뮤지엄엘’을 열어 고객과의 소통도 확대한다.
롯데그룹 관계자는 “한국 먹거리의 세계화를 위해 이미 중국, 인도네시아, 베트남에 연구소를 설립해 운영 중”이라며 “신축연구소와 연계해 식품산업의 글로벌 허브로 만들 것”이라고 말했다. [비즈니스포스트 이법기 기자]