CJ제일제당 진천에서 햇반 출하, 강신호 "월드베스트CJ 첫 걸음"

▲ 강신호 CJ제일제당 식품사업부문 대표(왼쪽 세번째) 등 CJ제일제당 주요 경영진들이 29일 충북 진천 식품통합생산기지 햇반 출하식에서 기념촬영을 하고 있다.

CJ제일제당이 진천 식품통합생산기지에서 햇반 생산을 시작했다.

CJ제일제당은 29일 충북 진천에 위치한 식품통합생산기지에서 햇반 출하식 행사를 열었다고 30일 밝혔다.

이날 햇반 출하식 행사에는 강신호 CJ제일제당 식품사업부문 대표와 김근영 식품생산본부장(부사장), 손은경 식품마케팅본부장(부사장) 등 CJ제일제당 주요 경영진이 참석했다.

강신호 대표는 “과거 설탕이 국내 최고 식품회사가 되기 위한 첫 걸음이었다면 햇반은 ‘월드 베스트 CJ’가 되기 위한 첫 걸음이 될 것이라며” “진천 식품통합생산기지에는 세계적 기술력과 제조시설을 확보해 식품사업을 세계 일류산업으로 키우겠다는 이재현 회장의 뜻이 담겨 있다”고 말했다.

강 대표는 “햇반을 비롯한 가정간편식사업 경쟁력을 강화하고 고부가가치 창출을 선도해나가겠다”고 덧붙였다.

CJ제일제당은 진천 식품통합생산기지를 미래 성장을 이끌어 갈‘ K푸드’ 전략기지로 구축하는 것을 목표로 2020년까지 5400억 원을 투자하겠다는 계획을 세웠다.

진천 식품통합생산기지는 햇반은 물론 냉동 편의식품, 육가공, 가정간편식(HMR) 등을 생산한다. 햇반은 기존 부산 공장에서 생산해왔는데 생산설비를 더 이상 늘릴 공간이 부족해 늘어나는 수요를 맞출 수 없었다.

CJ제일제당은 진천 식품통합생산기지에서 하루에 햇반을 15만 개 생산할 수 있는 2개 생산라인을 구축했고 올해 안으로 1개 라인을 추가로 가동한다.

햇반은 올해 3분기 누적 매출이 3천억 원에 육박하며 지난해 같은 기간보다 매출이 23%가량 늘어났다.

진천 식품통합생산기지 생산을 통해 물량이 늘어난다면 연간 매출 4천억 원 돌파도 가능할 것으로 CJ제일제당은 기대하고 있다. [비즈니스포스트 이승용 기자]