롯데중앙연구소가 균사체 발효기술을 이용한 대체육의 식품화를 위해 마이셀과 손을 맞잡았다.

롯데중앙연구소는 마이셀과 16일 균사체 발효기술로 개발한 대체육의 식품화를 위한 연구와 관련해 기밀유지협약(NDA)을 체결했다고 19일 밝혔다.
  
롯데중앙연구소, 마이셀과 손잡고 균사체 이용 대체육 개발 추진

▲ 이경훤 롯데중앙연구소 소장(왼쪽)과 사성진 마이셀 대표가 4월16일 서울시 강서구 롯데중앙연구소에서 균사체 대체육 연구와 관련한 기밀유지협약(NDA)을 맺고 기념촬영을 하고 있다. <롯데푸드>


마이셀은 현대자동차의 사내벤처기업에서 분사한 회사다. 2020년부터 친환경소재인 버섯 균사를 기반으로 차량 복합재, 섬유 등 소재를 개발했는데 현재는 '균사 가죽' 개발기술을 통해 친환경소재분야로 사업 확대를 꾀하고 있다.

롯데중앙연구소는 마이셀의 균사체 기반 식품소재가 기존 대체육 소재인 콩의 한계를 극복할 수 있기를 기대하고 있다.

롯데중앙연구소는 마이셀의 대체육이 고기에 근접한 식감을 구현하고 발효 방식에 따라 덩어리 형태의 식품 원자재로 만들어 낼 수 있다는 점을 특징으로 꼽았다. 

또 균주 개발과 발효, 가공까지 동일한 장소에서 진행해 일반육의 생산 과정보다 탄소 배출량과 물 발자국을 줄일 수 있다는 점을 장점으로 들었다. 

물 발자국은  제품 생산의 전체 과정 동안 사용되는 물의 총량을 말한다. 

이경훤 롯데중앙연구소 소장은 "마이셀과 같은 유망한 스타트업과 상생협력을 통해 롯데의 제로미트, 미라클버거 등 다양한 친환경 브랜드 제품을 확장하기 위해 힘쓰겠다"고 말했다. 

사성진 마이셀 대표는 "롯데와 협력이 균사체 기반의 대체소재를 통해 탄소 및 물 사용량 저감과 생물 기반 순환경제 모델 구현의 첫걸음이 됐으면 한다"고 말했다. [비즈니스포스트 김하민 기자]