CJ제일제당이 즉석밥 햇반의 제조공정을 체험할 수 있는 박물관을 연다.
CJ제일제당은 4일부터 충청북도 진천군 진천읍에 위치한 CJ블로썸캠퍼스 홍보관 안에 '햇반 뮤지엄'을 연다고 3일 밝혔다.
햇반 뮤지엄은 쌀의 모든 정보와 국내 식문화 변천사 등을 체험형 콘텐츠로 제공하는 공간이다.
관람객이 햇반의 품질과 안전성을 최첨단 기술이 집약된 체험형 테마 공간을 통해 직접 보고 느낄 수 있도록 설계됐다.
햇반 뮤지엄은 '햇반홀'과 '햇반 스마트팩토리'의 두 가지 테마공간으로 구성됐다.
햇반홀은 쌀을 담는 되박을 모티브로 하여 정미소를 현대적으로 재해석해 꾸몄다.
관람객은 쌀의 역사에서부터 밥 짓는 방식의 변천, 햇반이 가져 온 식문화 변화에 이르기까지 모든 것을 직접 만져보며 체험할 수 있다.
햇반 스마트팩토리는 햇반이 생산되는 공정을 직접 보고 경험할 수 있는 공간이다.
관람객은 실제 가동하고 있는 햇반 공장이 바라다 보이는 견학로를 따라 걸으며 고압스팀으로 밥을 짓고 포장하는 공정 등 햇반이 만들어지는 전체 과정을 볼 수 있다.
관람객은 공장에 들어가기 전 미생물 제거를 위해 거치는 에어샤워 간접체험과 쌀 저온보관, 쌀 도정과 선별 공정 등의 시각자료를 통해 제조공정 이해도를 높일 수 있다.
햇반 뮤지엄에는 '테크놀로지홀'이 마련돼 있어 비비고, 고메 등 CJ제일제당의 대표 브랜드와 제품도 체험할 수 있다.
고영주 CJ제일제당 브랜드전략담당은 "햇반 뮤지엄은 국민 일상식이 된 햇반이 얼마나 안전하고 맛있게 만들어지는지 전 과정을 보고 느낄 수 있는 오감만족 체험형 공간"이라며 "매일 먹는 햇반에 담긴 최첨단 기술력을 직접 확인하는 흥미로운 경험을 통해 글로벌 경쟁에서도 뒤처지지 않는 K-푸드의 자부심도 함께 느낄 수 있을 것"이라고 말했다. [비즈니스포스트 조승리 기자]
CJ제일제당은 4일부터 충청북도 진천군 진천읍에 위치한 CJ블로썸캠퍼스 홍보관 안에 '햇반 뮤지엄'을 연다고 3일 밝혔다.
▲ CJ제일제당의 '햇반 뮤지엄'.
햇반 뮤지엄은 쌀의 모든 정보와 국내 식문화 변천사 등을 체험형 콘텐츠로 제공하는 공간이다.
관람객이 햇반의 품질과 안전성을 최첨단 기술이 집약된 체험형 테마 공간을 통해 직접 보고 느낄 수 있도록 설계됐다.
햇반 뮤지엄은 '햇반홀'과 '햇반 스마트팩토리'의 두 가지 테마공간으로 구성됐다.
햇반홀은 쌀을 담는 되박을 모티브로 하여 정미소를 현대적으로 재해석해 꾸몄다.
관람객은 쌀의 역사에서부터 밥 짓는 방식의 변천, 햇반이 가져 온 식문화 변화에 이르기까지 모든 것을 직접 만져보며 체험할 수 있다.
햇반 스마트팩토리는 햇반이 생산되는 공정을 직접 보고 경험할 수 있는 공간이다.
관람객은 실제 가동하고 있는 햇반 공장이 바라다 보이는 견학로를 따라 걸으며 고압스팀으로 밥을 짓고 포장하는 공정 등 햇반이 만들어지는 전체 과정을 볼 수 있다.
관람객은 공장에 들어가기 전 미생물 제거를 위해 거치는 에어샤워 간접체험과 쌀 저온보관, 쌀 도정과 선별 공정 등의 시각자료를 통해 제조공정 이해도를 높일 수 있다.
햇반 뮤지엄에는 '테크놀로지홀'이 마련돼 있어 비비고, 고메 등 CJ제일제당의 대표 브랜드와 제품도 체험할 수 있다.
고영주 CJ제일제당 브랜드전략담당은 "햇반 뮤지엄은 국민 일상식이 된 햇반이 얼마나 안전하고 맛있게 만들어지는지 전 과정을 보고 느낄 수 있는 오감만족 체험형 공간"이라며 "매일 먹는 햇반에 담긴 최첨단 기술력을 직접 확인하는 흥미로운 경험을 통해 글로벌 경쟁에서도 뒤처지지 않는 K-푸드의 자부심도 함께 느낄 수 있을 것"이라고 말했다. [비즈니스포스트 조승리 기자]